15:41

гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
тиндером и другими сайтами знакомств не пользуюсь, потому что в отношениях на первых этапах мне нравится то, что мы все любим в фанфиках - неопределенность.
и ещё у меня катастрофически мало времени, которого не хватило бы на мало-мальски вдумчивый отсев
о том, какой это пожиратель времени, наслышаны все. кажется, если ты доволен своей личной жизнью и не хочешь убивать и минуты на непродуктивный small talk, лучше обходить эти места стороной
но сколько ж можно уже в нашу гиперцифровую эпоху клеймить эту немного икеевскую сборку пары как грозного всадника апокалипсиса.
то есть рассматривать новое являение исключительно на контрасте с предыдущей поведенческой моделью (за которую всегда, кажется, берут как минимум викторианскую англию). не разобравшись в контексте, не проследив всю трансформацию подхода к общению

но вот прекрасный вывод

Действительно, сетевое обилие контактов развращает: люди быстро надоедают друг другу, всегда есть иллюзия альтернативы, трудно остановиться на одном партнере и прекратить поиск.

Но это лишь побочный эффект прогресса. На самом деле мы превращаемся в существ, умеющих угадывать настроение собеседника по паре слов в личных сообщениях на Facebook, объясняться в любви с помощью emoji-сленга, разбираться в людях быстрее, чем наши родители, по нюансам поведения в интернете, никогда этих людей не видя. Скорее имеет смысл говорить не о конце «старомодных» сексуальных отношений, а о формировании нового человека, быстро и чутко реагирующего на окружающий мир. «Из-за электричества совсем перестал интересоваться природой. Несовершенная вещь», — написал Маяковский в 1922 году. Как мы можем заметить, природа все та же, электричество приносит в нашу жизнь комфорт, а люди продолжают интересоваться и тем, и другим.

www.timeout.ru/msk/feature/448566

разве не верно? мы как слепые, которые адаптируются к жизни тем, что развивают острый слух.

и потом в реале прокаченная чуткость и эмпатия работают со стопроцентным попаданием

@темы: психология

Комментарии
19.10.2015 в 15:57

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
Какие-то сверх очевидные вещи в этой статье. А что, в мире без виртуальных знакомств это всё не имело место быть? Люди всегда останавливались на одном знакомом или партнёре, аллюзию альтернативы никогда не лелеяли и никто никому не надоедал? Вся разница лишь в том, что вместо того, чтобы записываться в читательские кружки, люди выходят на общение без записи в кружок.

разве не верно? мы как слепые, которые адаптируются к жизни тем, что развивают острый слух.
вот именно. если это то, что нужно сейчас современному человеку - ок. так почему бы на этой волне не прокачать себе пару полезных качеств?

И ещё про чуткость. Человек, который плохо умеет считывать людей, будет их плохо считывать и по сообщениям в Фейсбуке. Есть вещи которые существует вне интернета и вне зависимости от того умеешь ты знакомится онлайн или нет.
19.10.2015 в 15:59

Black as midnight on a moonless night
у людей мания сравнивать прошедшее с нынешним - обычно не в пользу либо первого, либо второго)
имхо, это все нормальные перемены, которые нужно крутить в руках, брать из них лучшее и включать в свой арсенал жизненных инструментов)
всегда и в прошлых шаблонах, и в новых есть свои плюсы и минусы, а человек на то и разумное существо, чтобы подстраивать все под себя
19.10.2015 в 16:18

гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
Jeanne dArc, да она почти вся сшита из клише, которые гуляют из статьи в статью на тему. но концовка про повышенную чуткость (не для всех и каждого, а именно в среднем по палате) мне понравилась.
если это то, что нужно сейчас современному человеку - ок. так почему бы на этой волне не прокачать себе пару полезных качеств?
дада. современный ритм жизни в целом нас сподвигает иметь много малоустойчивых связей (слабая привязка к семье, её ценностям и бэкграунду; сотни друзей в соцсетях), цимес которых, как мне кажется, в том, что они мало того, что ни к чему не обязывают, но ещё и легко возобновимы! легко ли было раньше позвонить старому приятелю, с которым не виделся три-четыре года, и попросить о небольшом одолжении или совете без ненужных долгих реверансов? а сейчас поставь лайк под фоткой, спроси, как дела, - и вообще можно без боли и неловкости легко общение восстановить. плюс большое количество разнообразных, разношерстных знакомств дает нам больше стимулов для развития)

Эртебиз, обычно не в пользу либо первого, либо второго
да, вот это напрягает. обычно это второй вариант, и всегда настигает чувство, будто не статью читаешь, а слушаешь, как кудахчут бабки на скамейке)
но круто, когда люди предпринимают попытки какого-то объективного анализа, это дико интересно
19.10.2015 в 21:07

да все так
я для себя это давно сформулировала, в бытность свою насидевшись на СЗ очень много
и уже тогда я не понимала разве это не очевидно, что "не попробуешь не узнаешь" в корне не верное высказывание?
но у меня очень крутая языковая, семантическая чуйка, как у летучей мыши сонары - ну что там у нее?)))

пару же в итоге я себе нашла на работе
во-многом из-за того что я как раз это новое "электричество" очень хорошо понимала, именно механизм его функционирования
и понимала что по совокупности ряда причин это не мой вариант
19.10.2015 в 21:34

С любовью и всяческой мерзостью
Где эти сверхчуткие люди, улавливающие мое настроение и интересы? На каких сайтах знакомств прячут свои жирные тела? А то надоело общаться под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание...
19.10.2015 в 21:55

гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
Лис, ничего сверх- не будет) суть в том, что мы привыкаем быстрее оценивать собеседника и делать более точные выводы насчет его с нами совместимости, как на своем примере показала Флектран. мычащие, рычащие и ржущие оценили тебя как подходящего и продолжают тянуть резину, ты же мгновенно видишь их уровень и закрываешь окошко.
именно что благодаря разнообразному богатому опыту общения-знакомства и small talk мы способны быстро отделить зерно от плевел.
если так подумать, я, наверно, тоже неосознанно, но довольно последовательно бью в какие-то точки, в результате чего через пятнадцать минут-полчаса могу с уверенностью сказать, мой человек или не мой. понятно, есть разные нюансы, да и люди многогранны и многодонны, но общая картина и состыковываемость определяются сегодня действительно молниеносно
19.10.2015 в 22:39

а я еще и работаю с ретрансляцией внутреннего через внешнее
поэтому мне даже и слов не надо, по одной фото обычно могу обычно очень хорошо представить кто передо мной,
притом даже по качествам самого кадра, а не изображению

но проблема еще и в том что разница этих "скоростей оценки" порождает бесконечное количество конфликтов
типа - дай мне шанс, расскажи ты о себе и спроси меня!?
- следующий, мне итак все ясно
- йоооой ну почему ты такая злая?!

мне "дешевле" обойтись без этой мудоебени, я просто села и посчитала как экономист, сколько рабоче-часов у меня забирают эти, мне не нужные, реверансы вежливости

и поняла что мой личный баланс (из-за слишком сильной "скорости") - не сходится
эрго - на СЗ мне тратить время не выгодно, все эти пчелиные танцы мое либидо не будоражат, я человек прямой как чугуний и тут же партнера себе нашла такого же
усё, хэппи энд, все танцуют и поют
19.10.2015 в 23:22

гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
по одной фото обычно могу обычно очень хорошо представить кто передо мной, притом даже по качествам самого кадра, а не изображению
согласна, саморепрезентация бывает красноречивей, чем внешность

я человек прямой как чугуний и тут же партнера себе нашла такого же
мне казалось, сайты знакомств как раз и зиждятся на прямолинейности
20.10.2015 в 09:05

faitout, не совсем так
к сожалению, когда люди стыкуются ради паттерна "строить отношеньки" они неизбежно будут хотеть казаться кем то
не совсем собой
слишком большой простор для ролей
а потом удивления - ой мне ЭТОГО не обещали, неизбежное нарушения социального договора и фатал эрор
20.10.2015 в 13:36

гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
Флектран, а что, разве в реале не так?) когда знакомишься с новыми людьми (я не говорю про знакомство в компании, где за каждым закреплена уже определенная репутация), это всегда ещё немножко ролевая игра. при этом не обязательно, что играющие хотят строить друг с другом отношения. любое новое знакомство дает нам возможность быть тем, кем мы хотим быть, а не тем, кем нас привыкли считать старые знакомые. разумеется, иногда всё оборачивается банальным маскарадом, если люди не готовы достаточно усердно над собой работать. но ведь часто - чаще, чем кажется - эта новая и давно желанная роль срастается с личностью и становится новой ступенью её эволюции)
так что, на мой взгляд, здесь все упирается в человека, а не в условия знакомства
20.10.2015 в 14:32

ну вот я стараюсь максимально очищаться от любых ролей и типа "кушай что дают со всем говном" поэтому мне СЗ не очень подходит
но именно мне, другим наверное проще там)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии