гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
интервью с ренатой салецл, последовательницей жака лакана, представителем люблянской школы психоанализа и бывшей женой жижека
paperpaper.ru/renata-salecl
www.artguide.com/posts/705

Капитализм создает иллюзию того, что человек может контролировать все в своей жизни. Я имею в виду не только потребление, но и тело, карьеру, любовь, успех, детей и даже то, как эти дети появятся на свет. Капитализм говорит нам, что все это — предмет рационального выбора. И люди очень нервничают из-за того, что вынуждены постоянно выбирать: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? (...) Ведь доминирующая идеология выбора создает у людей впечатление, что они могут радикально менять свою жизнь и тем самым приблизиться к идеальному счастью. (...)

Сегодня тирания выбора совершенно точно связана с иллюзией, что он может быть рациональным и может привести нас к желаемому. Часто, когда принимаем решение, мы чувствуем себя неудовлетворенными тем, что выбрали. Это чувство связано вот с чем: предпочитая одно направление в жизни, мы теряем возможность другого. (...)

Думаю, что капиталистическое общество создало выдуманное представление об успехе, счастье и удовлетворенности. Посмотрите на женские журналы: идею успеха возвеличили до идеала, уровень счастья измеряют, появился даже индекс счастья. Я не считаю, что понятие счастья нужно превращать в идеал. Особенно это касается нашей частной жизни, ведь все, что у нас есть, — это только вспышки чувства счастья. (...)


Когда я говорю о тревоге в условиях капитализма, в ее основе лежат не только муки выбора товаров, но и муки выбора того, кто мы такие, выбора, относящегося к нашей субъективности. А в этом отношении, на мой взгляд, мы по-прежнему имеем дело примерно с тем же самым, что и до экономического кризиса: с капиталистической идеологией, которая внушает людям, что вся жизнь человека — в его собственных руках. Что только от нас самих зависят наша внешность, здоровье, карьера, счастье, любовь, будущее наших детей — якобы все это последствия нашего выбора — выбора образа жизни. Даже здоровье становится предметом выбора: когда мы заболеваем, мы виним себя за то, что недостаточно занимались спортом, неправильно питались, не вели менее стрессовый образ жизни. То есть и болезнь мы считаем чем-то, что в наших руках, на что мы можем влиять, выбирая, например, более правильную диету. (...)

Побочным эффектом этой тревоги, страха выбора становится то, что люди постоянно чувствуют себя неадекватно виноватыми, бранят себя. В развитом мире люди вредят себе, ощущая, что они недостаточно хороши. Например, если человек теряет работу, он прежде всего обвиняет сам себя, что не выбрал другую, заранее не нашел другую… Вместо того чтобы критиковать общество, изобретать для него иное будущее, люди занимаются изменением себя, чтобы приспособиться к системе, надеясь, что так они будут получать больше удовлетворения, счастья, довольства. На мой взгляд, весь дискурс о счастье породил невероятную несчастность современных людей. (...)

читать дальше


мне нужны все её книги