гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
читаю нового санаева и трепещу
главный герой спорит с верующим другом о религии и мироустройстве. дело происходит в конце 80-х, пацан идеологически воспитан, ненавидит попов и не сдерживает ехидства, когда называет библейские истории сомнительными сказками для укрощения баранов.
в ответ друг предлагает совершенно фантастическую теорию.
допустим, мол, такую ерунду, что земля - эксперимент более продвинутой инопланетной цивилизации, которая развита настолько, что достигла наивысшего понимания добра и красоты и очень хочет им делиться. любопытства ради эти парни с помощью супертехнологий выводят живую клеточку, которая будет размножаться в наших условиях, запускают её в океан - и ждут.
когда миру является прямоходящий венец эволюции, они берутся передавать ему накопленный опыт, учить добру.
но жалкий человечишка, конечно, ничего б не понял про метафизику и суперкомпьютеры, ему всё на пальцах нужно было объяснять, как дошкольнику, - про деревья, яблоки, змеев и агнцев. вести его к свету доступными путями, впечатлять, кусты жечь.
землянин оказался существом малахольным, норовистым и выю не склонял. инопланетяне терпели-терпели, а потом плюнули и решили хорошенечко дать под зад. но лишать права на выбор не стали - мы-де направим, дадим заповеди, а ты до всего доходи сам. допетришь - жить тебе на отдельной планете среди избранных, на новом левеле.
то есть что из этой безумной теории вытекает: творец есть, но какой-то конкретной идеологии, кроме всеобъемлющего представления о зле и добре, у него нет, и детали прирастают и отмирают вместе с эволюцией человечества, постепенно. не мыслите жизни без рабов, салаги - ок, пускай пока будут рабы, а потом колокол разбудит герцена, линкольну позарез понадобится лозунг на штыки насадить - тут и подсуетимся. и боже, не трогайте мертвецов и мойте руки, микробы же, зараза! что? попроще? ну давай так - будете нечистыми и богопротивными
конечно, говорит санаевский друг, супертехнологии и инопланетяне - это ерунда. но если для древнего человека были бы непостижимы современные компьютеры и пришельцы, так мб для нас непостижима работа высшего разума, его цели и мотивы, и даже смысла нет стараться загнать их в прокрустово ложе знакомых понятий. существо пришло, создало, научило как могло, напридумав аллегорий для мотивации, - и ждет результата. вот и вся мякотка
мне этому верить хочется ужасно.
что если над нами суетится не небесная канцелярия, то что-то такое живое, которое думает, мыслит (но знает не всё) и надеется на успех эксперимента, в результате которого - почему нет - превосходные человеческие экземпляры попадут в аркадию, где будет всё то же самое, но без блэкджека, шлюх и российской эстрады
но соль даже не в этом
верующий друг слышит внутренний голос, который подсказывает ему, что делать - это, он считает, и есть бог, направляющий душу к истине.
некоторое время спустя главный герой, переварив и усвоив спор с другом, сам в отчаянии взывает к господу, и в его голове тоже внезапно селится квартирант с повелительными интонациями.
голос медленно, но верно ведет героя к поставленной цели, за что требует невозможного и неприятного, а то и вовсе как будто впадает в маразм. но в итоге парень склоняет буйную головушку - и получает что хочет, как и было обещано. (пусть и оказывается, что само желание его гроша ломаного не стоило)
и вот у меня с ангелом-хранителем очень похожие отношения - только санаевский герой увещеваний голоса просто не слушал, а я до диалога даже не додумалась. пускала в открытый космос просьбы-импульсы, а обреченный на молчание бедняга их исполнял. получалось совсем как в "острове фантазий", где малькольм макдауэлл беспрекословно делал явью фантазии клиентов, а в результате всегда получался сферический пиздец али нескладный екылдык.
может быть, если слушать его - бога ли, ангела, квартиранта - а не разболтанную хотелку, когда лампу трёшь, то так оно вернее будет
и не придется страдать этическими дилеммами и заворотом кишоки смысл, смысл какой-то во всём этом будет
я всегда знала, что из "боги, создавшие небо и землю" выйдет много бестселлеров
я уверена, название придумал не санаев))
я всегда знала, что из "боги, создавшие небо и землю" выйдет много бестселлеров
ух ты! надо достать
Отталкивающее
совершенно бесстыдный маркетинговый ход. книжка вовсе не про сашу савельева, да и "хроники" тут, в общем-то, ни в какие ворота не лезут.
но она всё так же подкупает искренностью, как первая