гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
канарская кухня во многом схожа с испанской, но все же у них много оригинальных местных блюд

основная гордость канарских островов - соус мохо (mojo), который готовится из различных видов перца разной остроты, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, зелени, ароматических трав вроде тмина и соли. мохо бывает двух видов rojo (красный) и verde (зеленый). красный получает свой цвет от паприки, он пикантный, но не слишком острый, а в зеленый добавляют петрушку или кориандр, и он делается совсем нежный - неудивительно, что им заправляют даже десерты.

по-моему, канарцы с мохо едят абсолютно все, начиная от медальонов gofio из прожаренных семян пшеницы и кукурузы и заканчивая супом. я вот окунала в зеленый соус козий сыр и какой-то интересный, пропитанный аромантным маслом злаковый хлеб с льняными семечками - и сыр, и хлеб от такого союза только выиграли.
кстати, слово mojo происходит от испанского "mojar" - макать. то есть прямо на этимологическом уровне закреплено, что мохо - это не какой-то особенный соус под определенное блюдо, а заправка буквально ко всему. ты макай, макай

вообще я ем мало и не могу попробовать все, что привлекает глаз (привлекает обычно название)
но эквилибристка с канар (которая ходила по эластичной ленте в английском саду в мюнхене) первым делом посоветовала отведать местную классику, papas arrugadas, "сморщенный картофель". это маленькие картошечки в мундире, которые варят с крупной морской солью до полного выпаривания воды, в результате чего кожура на них лопается и становится очаровательно лохматой.
ничего особенного, конечно, но если есть с мохо и отличными местными морепродуктами - божественно вкусно.


@темы: путешествия, канары, кухня