гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист
твитт содерберга о древнем египте: "Они умели строить пирамиды, но не умели изображать перспективу? Сто процентов пришельцы. Или Джеймс Кэмерон".

шпильку про кэмерона оценила, но египтяне почему-то не давали покоя.
и тут встречаю в "искусстве визуального восприятия" рудольфа арнхейма главу о том, что всё-то они на самом деле умели.
генрих шефер пишет, что изображение человеческого плеча сбоку присутствовало в некоторых египетских рисунках начиная со времен шестой династии, но продолжало оставаться исключением на протяжении всей истории египетского искусства.
причина, по которой они изображали людей и предметы так "плоско", кроется в стремлении выбрать такую проекцию, которая лучше всего соответствует цели изображения. метод ортогональной проекции египтяне использовали не потому, что у них не было выбора, а потому, что предпочитали его всем другим. так они могли передать характерную симметрию плеч и грудной клетки, а в профильном изображении лица фронтальную проекцию глаз.
в рисунках они сохраняли перцептивное воздействие формы совершенно так, как это делают дети (круглое озеро - круг, который в реальности можно увидеть разве что с высоты птичьего полета). но это не значит, что "неправильное", перспективное, изображение показалось бы им странным и лишенным смысла. просто у египетского искусства цели были другие.
"Помимо этого, шефер указывает, что когда нужно было высечь из камня образ сфинкса, то его профиль изображался на сторонах прямоугольного блока; этот прием применялся ещё в 1500 г. до нашей эры, а может быть, и раньше. Естественно, что для изображения профиля требовалось знание перспективного рисунка".

так что кэмерона египтяне все-таки переплюнули


@темы: книги