гениальный русский читатель понял то доброе, что тщетно хотел выразить бездарный русский беллетрист


из тех фильмов, которые я успела посмотреть, "после свадьбы" единственный, где миккельсен не перетягивает одеяло на себя.
и сердце бьется от игры отталкивающего рыхлого рольфа лассгорда так же сильно, как от миккельсеновских сверкающих скул и левого глаза крупным планом
костяк сюжета - любовный треугольник, но без пошлости, соплей и патетики судьбоносного выбора.
богатый бизнесмен йорген (важный лассгорд со сбитым тестом подбородков) решает пожертвовать деньги на благотворительность и выбирает переживающую трудные времена индийскую школу, где работает его соотечественник якоб (миккельсен). йорген приглашает якоба на собеседование в данию, но там слушает его в пол-уха, а потом зачем-то зовет на свадьбу дочери и знакомит с красоткой женой. но красотка жена с якобом уже знакома, их в прошлом связывали долгие и мучительные отношения, причем брачующаяся дочь - якобова плоть и кровь.
думаешь, что сейчас потянется резина с трагедией о любви и долге, но углы любовного треугольника быстренько стесываются о куда более пиздецовые вещи, и герои дальше только катаются по расслабленной окружности, мало напрягая друг друга и пытаясь разобраться с внешним атасом
причем ощущаешь глубокое удовлетворение от решений, которые они принимают, и от того, что вне зависимости от их важности они в конечном итоге тонут в естественном потоке жизни.
но до этого конечного итога нервы расшатываются ого-го. как на американских горках.


а еще бывает вот это чувство облегчения и разрядки, когда уже думал, что посеял что-то важное типа ключей-кошелька-телефона, а оно оп и в другом кармане обнаруживается, и ты рад до чертиков, но все еще нервный. здесь такие же моменты есть (один, о ужас, под песню it's raining men)


а еще бывает вот это чувство облегчения и разрядки, когда уже думал, что посеял что-то важное типа ключей-кошелька-телефона, а оно оп и в другом кармане обнаруживается, и ты рад до чертиков, но все еще нервный. здесь такие же моменты есть (один, о ужас, под песню it's raining men)
После этого сразу посмотрела второй прославленный фильм Сюзанны Бир - "Месть" - он оказался очень похожим на этот по стилю и некоторым мотивам, тоже очень понравился. В итоге считаю, что у Мадса "После свадьбы" - лучший фильм (как у Персбрандта лучший - "Месть").
Я вот тут про "Месть" писала: insane-inside.diary.ru/p185939354.htm
И про "После свадьбы": insane-inside.diary.ru/p184283029.htm
Короче, восхищение-восхищение. Именно после этих фильмов я больше всего скандинавское кино зауважала.
и когда йорген грубо выталкивает хелену из машины, что выглядит ужасно бесчувственно, но ведь понятно, что это он от любви одной, не из эгоизма. а она складывается пополам, и ты тоже чувствуешь эту непереносимую резь в животе
и когда Анна говорит отцу, что не тратила бы драгоценное время на всякие глупости, расскажи он ей про болезнь раньше, и плачет, плачет, и у него лопается этот годами наращиваемый пуленепробиваемый панцирь, и он тоже плачет как ребенок
Оооох Месть намба ван в моем списке теперь! спасибище!
я тут другу постепенно прививаю любовь к скандинавской кинематографии
и вопрос возник
у них есть крутые комедии? в драмах они бесподобны, черный юмор тоже выше всяких похвал. а с комедиями пока не сталкивалась O_о
да-да, вот эта сцена меня тоже очень впечатлила, потому что выглядела шокирующей для мозга, усыпленного линейным голливудским кино). Я заметила, что скандинавам вообще удаются вот такие сцены - неоднозначные, резкие, которые, тем не менее, воспринимаются очень правильно.
у них есть крутые комедии? в драмах они бесподобны, черный юмор тоже выше всяких похвал. а с комедиями пока не сталкивалась O_о
лол, думаю, у них это реально редкость, потому что я тоже постоянно напарываюсь на душераздирающие драмы... или сама такое выбираю?
почему я так бурно и радовалась "Мерцающим огням" - это таки комедия)
Сюзанна Бир, Боэ, Стахо, Арсел, Рефн, Винтерберг, Мадсен, Борнедаль, Халльстрём... у каждого из них я посмотрела по 2-4 фильма - и ни одной комедии, мда.
чистых комедий, наверно, и нет) но здорово, что юмор у них и в драмах проглядывает. натуральный, ненатужный, приятный
ой, вспомнила же комедию! черную! "адамовы яблоки" =)