освободившись из плена, одноглазый встречается с христианами, которые, будучи наслышанными о его ратных подвигах, берут козырного воина с собой на корабль. судно попадает в густой, душный, непроглядный туман, который вкупе с мерным покачиванием корабля и усыпляющим скрипом обшивки создает ощущение потусторонности, оторванности от реального мира, и вызывает ассоциации то ли с рекой стикс (не та мифология, но сравнение само напрашивается), то ли с лимбом, чистилищем, где крестоносцы запросто перекидываются от молитв иисусу христу к намерению зарезать мальчишку, который обернулся для корабля проклятием. (на этом этапе суеверия добротными толстыми нитями впетаются в полотно христианства и мешают крестоносцам оправдывать имя доблестных men of God).
тягостное морское путешествие в колдовской дымке подходит к концу, когда, очнувшись от дремы, мадс зачерпывает воду за бортом, жадно пьет и протягивает остальным. те сначала не верят, что она пресная, но к огромному своему удивлению убеждаются, что Одноглазый прав. и тут и у зрителя как будто что-то щелкает в голове и мелькает смутная догадка, кого же напоминает герой мадса и куда клонит режиссер (да и само название, "вознесение в вальгаллу", звучит обещанием однозначной концовки - и трактовки).
ах, черт, думаю. теперь этот шикарный мужик ещё и иисус.
(думаю о том, что нужно наделать капсов крестов. они там повсюду. нет ничего офигеннее грубо сколоченных и спаянных, косых, кривых, перекособоченных и любовно вытатурованных распятий)
крестоносцы, оказавшись на незнакомой, враждебной, сводящей с ума земле, недолго думая обратились к тому, кто воплотил их представления о мессии, творящем чудеса. те, кто не обратился, пошли в расход (жаль колоритного толстомордого забияку, он был найс и с крестом за ухом)
в каком-то роде Одноглазый действительно выступает в роли избавителя. они с мальчиком взбираются на гору, все выше и выше, никуда не сворачивая (check), а за ними следуют те, кто в одноглазого поверил. на вершине, озаряемые слепящим солнцем в кольце расступающихся туч, уцелевшие задают вопрос о своей дальнейшей судьбе - но уже не богу, а ему, загадочному немому воину (ответ озвучивает мальчик - вот и апостол). крестоносцы приходят к осознанию цели своей утомительной одиссеи: очиститься от грехов через смерть в бою и соединиться с близкими в вальгалле.
впечатляющая финальная сцена, sacrifice, станет вишенкой на торте этих параллелей.
но если "вознесение в вальгаллу" - фильм о вере, то, как мне кажется, скорее вере в человека. образ крестоносцев не сглажен и не приукрашен, и совсем не выигрывает на фоне язычников (о чем красноречиво свидетельствует сцена с изнасилованием и свихнувшимся крестоносцем, обмазавшимся глиной и покрывшим себя неведомыми знаками). они слабы и безвольны, их легко сбить с праведного пути и заставить поверить в любую околесицу. видно, что она им очень нужна, эта вера. но тяжело безоглядно верить в трансцендентное, запредельное, и не искать при этом подтверждений, доказательств, чудес - того материального, что её в конечном итоге обесценивает.
то есть сотворить бога из человека, живого и дышащего, проще простого, а человека из самого себя - вот это поступок, достойный героя, залог открытого пути в рай, вознесения на вальгаллу.
единственное, что не дает мне покоя - это нагромождение камней, которое соорудил Одноглазый в момент охватившего всю команду помутнения рассудка. это какой-то алтарь божеству? безотчетное стремление к созданию гармонии из хаоса? попытка достижения внутреннего баланса? не пойму
знаете, мне даже в голову не приходила христианская трактовка, потому что этих христиан я не восприняла как главных героев. кроме прямолинейной аналогии с Одином и скандинавскими легендами о Вальгалле, смерти в бою и тп., собственно, ни о чем и не придумалось.
ну и еще насчет того что более древние верования - более истинны, потому что они все равно пробиваются сквозь иные (более поздние, не природные, как бы искусственно придуманные) религии, прорастают обычаями и знанием, которое в крови. (тех же славянских язычников даже взять - сколько у нас в русском православии от христианства, а сколько намешано языческих праздников, обрядов, поверий, обычаев?))))
классный фильм, когда-нить пересмотрю. и не раз
христианство многое позаимствовало у язычников, потому что во-первых, христианство создавали люди, у которых уже были определенные представления о мироустройстве и логике бытия, построенные на основе первоначальной местной религии - и от них не так-то просто избавиться (пребывание иова во чреве кита как символ обряда инициации и т.д.); а во-вторых, христианство просто не выжило бы, не приспосабливаясь к окружающему языческому миру. многие ритуалы и праздники объединяли только для того, чтобы язычники охотней принимали новую веру, а также чтобы разрядить обстановку. и нашим, и вашим.
об этом я тоже немного писала) faitout.diary.ru/p186708093.htm
языческие религии, в свою очередь, - это тоже сильно усовершенствованный и структурированный набор местечковых обычаев и поверий. так что об истинности здесь говорить невозможно. религиоведы и так столетиями головы ломают)
вот пересмотрю через какое-то время...