в гану с кот-д'ивуаром так и не доехала. у африканцев свои представления о ближайшем будущем, так что, думаю, будут мытарить до августа.
зато успела сгонять в Будапешт и Вену!
что имею сказать
будапешт - это сокровище и реально место силы. не знаю, почему все ещё толпами не валят в венгрию и не дрыгают там в первые пару дней ножками от затопляющей сердце неги. (или валят и дрыгают, а я не знаю?)
там есть всё, что нужно для ненапряжного европейского отдыха. модно, молодежно, очень вкусно и много, красиво до жути, а главное, стоит всё по московским меркам копейки.
мне по ошибке вместо студии достались четыре комнаты с высоченными потолками и окнами на оживленный октогон, в одном из типичных будапештских домов с внутренней галереей, где здорово по утрам высматривать соседей и любоваться солнечному кубизму. и откуда вообще невозможно себя выволочь
кажется, я в первый день выбралась в город только под вечер (после того, как сфоткала все углы и поделилась со всеми московскими своей радостью). а когда возвращалась ночью, на подъёме, после пары приключений, обшарпонской романтики еврейского квартала, разновкусных сидров, неодолимо притягательных секондов, концерта моцарта у собора святого иштвана, заката у парламента и самого атомного руинного бара szimpla kert, в свой чудесный бальный зал у площади ференца листа - поняла, что всё, любовь.
потом ещё и выяснилось, что июльская африка накрывается медным тазом и можно оставаться, сколько влезет. я на радостях совсем расслабилась и сделала то, что, как мне кажется, красит любую поездку - начала с упоением мимикрировать под местного: спала до обеда, выходила всклокоченная за свежими фруктами и дефицитными сырами, гуляла днем вальяжно в шлёпках и с авоськой, объясняла дорогу туристам, отчего душа особенно поёт. короче, плавала в благодати.
а пышней всего гедонизм расцветает, конечно, в купальнях. это такие пространства на миллион человек с бассейнами разной температуры, саунами, банями, массажем и другим околоспа, где проверяется на прочность ваша небрезгливость и человеколюбие. если с человеколюбием всё в порядке, можно смело отправляться) это кайф и страшно интересно.
я была в самый больших, веселых и шумных сечени и в самых старых и красивых геллерт. очень хотела в турецкие рудаш - не успела.
там переносишься если не в глубокое римское прошлое, то в параллельную вселенную. или в кино. была бы режиссером, обязательно поместила бы сцену важного разговора в закуток одного из бассейнов. руки и ноги безвольно болтаются в воде, по густоте больше напоминающей крем-суп. веки тяжелеют, несмотря на гул разнотональных голосов и одиночные вскрики, которые отскакивают от мозаичных стен и потолков и позванивают меж ушей. головы-поплавки вокруг дрейфуют в полном дзене. в сауне с табличкой 80°C сопит покрытый татуировками бородач воинственного вида (время от времени какой-нибудь отчаянный приоткрывает дверь, заходит бодро, ёрзает на раскаленной лавке секунд десять и неловко выскакивает, оставляя бородача с достоинством сопеть. так-то, сопляки)
есть и более щадящие сауны. самые кинематографичные заполнены паром так, что не видишь пальцев на вытянутой руке. в одной по низу скамеек шла совершенно зловещая неоново-зелёная подсветка, и я подумала, как бы тут круто было снять сцену вроде той в eastern promises кроненберга, с голым окровавленным вигго мортенсеном. ну или какую-нибудь глупую короткометражку. скажем, про двух азиатских бизнесменов, которые, судя по их серьезному виду, пришли обсудить готовящуюся сделку. и вот они чего-то собачатся, орут друг на друга на непонятном языке, отирая пот без конца и шлепая себя по мокрым ляжкам. а в конце бежит строчка субтитров - "нет, чен, я не хочу, чтобы мы женились в калифорнии. там слишком жарко".
ну или что-нибудь реально крипозное
ещё из кинематографичного - макабрически прекрасный заброшенный универмаг Парижский двор со стеклянным куполом, мозаичным полом, майоликой, чугунными узорами галерей, лифтами из старых фильмов ужасов и табличками "берегите голову". вот там здорово было бы, хоть и неканонично, каких-нибудь haunted по паланику снять.
бомба же
обязательно скоро вернусь
в собор святого иштвана, куда не попала, к сотену ещё не виденных ар-нувошных домов, в купальни, пить с ирландцами клевый дешевый сидр в руинных барах и ночью там скакать до синяков в пол-ладони