читаю сборник эссе обэриута леонида липавского. ну как читаю - заглядываю. его невозможно брать нахрапом, потому что там на каждую мысль хочется долго наматывать что-то своё. я уже как-то писала про его
исследование ужаса. сейчас застряла на заметках, которые он, видимо, в блокнот набрасывал, чтоб потом их довести до ума
77. если бы родился, скажем, в Китае, или просто тут же, но на пять лет позже, я бы себя даже не узнал, был бы совсем иным. это - страшно.
75. половое влечение - это стремление к деиндивидуализации, стремление избавиться от аберрации индивидуальности. поэтому: 1) оно глубже и существует до разделения на полы; 2) существует только один пол - женский (мужской - редуцированный, специализированный, вроде, например, рабочей пчелы или трутня у пчел); 3) половое чувство - это просто чувство; 4) половые органы - это просто органы (неспециализировавшиеся; поэтому низшие, в особенности морские, животные чем-то неприличны).
82.
никто никогда не жил ни для себя, ни для других, а все жили для трепета.5. невообразимая жестокость жизни.
читать дальше89. погрузиться в мировой кисель.
91. "... был так погружен, что не заметил, как прошло время". почему? потому что был целиком погружен в один ритм. когда же частично в одном ритме, а частично в другом, тогда и есть время. значит, сам по себе ритм не имеет временного отношения.
92. время - несоответствие ритмов.
93. интерес - свойство роста; отношение к тому, за счет чего или в чем возможен рост (напряжение роста, преодоление сопротивления, чувства).
72. мир как система аберраций.
80. у женщин более обтекаемая форма, чем у мужчин.
84. под обтекаемостью подразумевается обычно наименьшая задерживаемость - при определенном по направлению и скорости движении - средой, зависящая от очертания, формы предмета: то есть геометричекое соответствие предмета окружающей его среде, стихии. Это определение годно только для механики, для движения твердых тел, это механическая обтекаемость. Вообще же по-настоящему обтекаемость охватывает гораздо большую область. не только по очертанию, но и по консистенции, по пластичности и упругости. не только по отношению к внешней среде, но и по отношению к самой ткани тела, к его внутреннему строению. не только в условиях одного определенного движения, но и для всех возможных для этого тела движений, изменений, состояний в среде. Тогда обтекаемость будет: соответствие тела, индивидуальности окружающей стихии, миру.