нмецкая кухня для меня слишком тяжелая. спросила у Маркуса, почему знаменитые белые колбаски - белые, он ответил, что это цвет застывшего жира. сильно в этом сомневаюсь, но объяснение проняло и застряло где-то в глотке сухим колючим комом

вчера утра пробежалась по виктуалиенмаркет, большому открытому рынку сезонных продуктов с биргартеном и фонтанчиками. но кислой капустой, жареной свининой и желтым сыром (тот, который подается с красным луком) не соблазнилась, а, смалодушничав, отыскала итальянцев со средиземноморскими деликатесами и до отвала наелась осьминогов и артишоков. ну что я за человек

сегодня, правда, решилась и отправилась в Schneider Weisse, место, где якобы делают лучшие белые колбаски в Баварии.
то, что колбаски - чистый жир, конечно, чепуха. они нежны как щеки нимфы и числятся в категории "закуски". Их едят с солеными кренделями и зернистой горчицей и запивают местным бочковым светлым пивом - желудок протестует, а вот вкусовые рецепторы совсем даже наоборот (пиво! я пила настоящее пиво!)

ужасно жалею, что из-за отсутствия визы пришлось поселиться в отеле, а не в съемной квартире с кухней: сейчас сезон спаржи, и ее зелеными, белыми и бело-розовыми стеблями завалены все лотки (правда, еще они завалены клубникой и авокадо, но это, я полагаю, исключительно для художественного контраста с бледной спаржей).

хотя ее много и в ресторанах: ее добавляют в салаты и спагетти и рис, готовят грязно-фисташкового цвета крем-суп. а я все не могу запомнить, как звучит ее название на немецком и уже в котором ресторане натыкаюсь на недоуменный взгляд, когда спрашиваю про сезонные блюда. да, за пределами центра с английским все туже и туже.
я даже пыталась показать спаржу жестами, но быстро прекратила.
кто видел ее очищенные стебли, тот поймет