ок, поняли, оммажи книгам и фильмам в виде точных цитат в ганнибале выдаются щедро
но что меня здесь привлекло помимо ощущения радости узнавания и очевидного, так это новый синдром
эйдетизм, более известный в сочетании "эйдетическая память"
о людях с эйдетической, или фотографической памятью, много и популярно писали оливер сакс (антрополог на марсе, человек, который принял жену за шляпу) и лурия (маленькая книжка о большой памяти). эйдетики - люди с фантастической способностью фиксировать в мельчайших деталях всё, что они видят, и живо это воспроизводить в самом натуралистичном виде - за что очень часто расплачиваются социальной неловкостью или умственными отклонениями.
тренированный эйдетик, скажем, может запечатлеть в памяти все детали на месте преступления (а если он профайлер, то и мгновенно сделать выводы), а потом сколько угодно и с какой угодно живостью их воспроизводить. но при чем тут "assume the emotional point of view of other people", мне непонятно.
зато становится ясно, почему в "ганнибале" уилл из эйдетика превратился в мифического эмпата.
которого в научной терминологии не существует
В фантастических произведениях способность к эмпатии часто считается экстрасенсорной и доступной лишь некоторым людям. Такая эмпатия больше всегопохожа на эмоциональную телепатию и может включать в себя способность воспринимать эмоциональные состояния «напрямую», даже без контакта счеловеком, способность транслировать эмоциональные состояния, и многое другое. В реальности существование подобных форм эмпатии научно неподтверждено — экспериментальные попытки их обнаружить либо проваливались, либо такие эксперименты не удавалось повторить с прежним результатом.
то есть дару уилла даются какие-то жутко неловкие и неподходящие определения
я отметаю вариант с фантастичностью способности
под луной возможно всё
(и ночью тени и игрушки оживают)
в его случае это зависимость зрительное возбуждение - чувственная проекция.
вот что пишут на www.synaesthesia.ru
Все явления, способные вызывать синестезию – результаты практической или мыслительной деятельности человека. Это, как правило, условные обозначения, понятия, системы знаков, названия, имена. Даже такие, казалось бы, естественные проявления, как боль, эмоции, восприятие людей (которых некоторые синестеты могут воспринимать в виде цветовых пятен или «аур») – это определенные способы группирования или классификаций, пусть и бессознательных, но все же зависящих от личного опыта, то есть от жизни с другими людьми – от среды и культуры, а также от значения, которое и влияет на избирательность синестетических реакций.
понятно, что относительно эмоций и восприятия людей может действовать и обратная зависимость.
понятно, что относительно эмоций и восприятия людей может действовать и обратная зависимость.
Синестезия переживается непроизвольно – то есть, помимо воли синестета. Однако большая часть синестетов может вызвать у себя синестетические ощущения путем припоминания тех понятий или явлений, которые у них обычно порождают синестезию.
помним маятник?..