к середине первого сезона сериал окончательно превратили в скучненькую морализаторскую притчу, воспевающую семейные ценности и прописные истины (добро - хорошо, зло - плохо; добрым быть нелегко; за всё хорошее нужно платить)
весь потенциал (а его было предостаточно; я в первых сериях все губы искусала) пошел на грубое шитье лоскутного одеяла из абсолютно выхолощенных историй. насколько сказочное попурри было сделано интересно и ловко в том же "десятом королевстве", настолько здесь оно топорно и пресно. ждешь же чего-то новаторского, каких-то глубинных смыслов, подтекстов и неочевидных мотиваций, а предлагают разжеванную кашку из набивших оскомину стереотипов.
и ведь было бы хоть что-нибудь цепляющее
так нет. диалоги убожественны чуть менее, чем полностью. румпельштильцхен - единственный герой, чей словарный запас не ограничивается исчерпывающими "that's great", "really??", "i don't wanna hurt you" и "don't mess with me". собственно, тот факт, что его играет британец, какбэ призван извинить перед американцами возмутительную многословность и витиеватость его речи.
вообще, это знаковая тенденция в американских сериалах. чем сочнее и распространеннее реплики героя, тем больше в нем говна. хорошие американские парни не занимаются такой ерундой, как словесное фехтование
здесь есть понятное исключение в виде criminal minds, которые и за 8 сезонов не скурвились - причем не только за счет сонма маньяков, милых сердцу каждого сериального гика, но ещё благодаря касту и диалогам. понятно, там протагонисты - интеллектуалы и профессура, и noblesse oblige не опускаться до обыдёнщины, а блистать профлексикой. спасает.
я бы бросила смотреть, но есть одна загвоздка
мне так ужасно нравится белоснежка, как будто она не эмме в матери уготована, а мне самой.
видно, дает знать невысказываемая, не находящая выхода неприязнь к собственной матери.
так что буду, видимо, как те мышки, что плакали, но продолжали есть кактус