мама тут рассказала про способ временной коррекции зрения - ортокератологию.
принцип в том, что ты надеваешь на ночь линзы, утром снимаешь - и видишь весь день идеально
своим эффектом они обязаны какой-то хитрой форме, которая способствует неравномерному распределению слезной жидкости между линзой и поверхностью глаза, в результате чего в одних местах возникает давление на роговицу, а в других - тяга. это в свою очередь приводит к микроскопическим изменениям в форме роговицы и к временному улучшению остроты зрения.
пишут также, что благодаря высокой кислородной проницаемости сведена до минимума вероятность возникновения осложнений.

звучит, конечно, фантастично
но я по работе уже столько начиталась про западные научные разработки, которые там давно и плотно вошли в жизнь простого населения, а у нас считаются бесовскими инновациями, что уже ничему не удивляюсь

в англоязычных статьях семи-восьмилетней давности, которые до сих пор репродуцируются на русских форумах, указано, что наилучший эффект достигается при близорукости до -5 и дальнозоркости до +2, но к сегодняшнему дню диапазон сильно расширился (данные разные, но понятно, что акцент был сделан на дальнозоркость).

цена у них, в принципе, оправданная, если учитывать, сколько стоят очки и обычные контактные линзы: мамина приятельница за комплект на 1,5 года отдала 60 тысяч. то есть стандартный комплект на полгода стоит двадцатку.
ещё при постоянном ношении нужно регулярно (раз в три месяца) проверяться у окулиста (говорят, что для коррекции курса по результатам улучшений, но я думаю - чтобы все-таки предупредить возможные осложнения).

у меня небольшой минус, и картинка расплывается с четырех-пяти метров. если мне не нужно рассматривать далекие объекты, я вообще не ношу ни очков, ни линз
ортокератологические были бы идеальным вариантом для путешествий, т.к. в контактных линзах у меня вблизи все плывет, и я не могу читать.